Ехидна

Ну вот и учебе финал

Получила D по Natural Resources Management, и это заключительный курс для моего Postgraduate Certificate in Science.
И что я могу сказать? За все 4 курса - всего одно занудное задание, остальное было интересно. С удовольствием прочла много статей, писала рефераты, делала презентации. Не скажу, что буду скучать, ведь наука - это путешествие, которое не заканчивается никогда... Но - было здорово! И да - было дорого.
Ехидна

* * *

...Когда человеку под пятьдесят, трудно сказать, есть у него друзья или нет. Столько самых разных людей, как в гостях, перебывало у него за это время в друзьях, что теперь осталось только умудренное с годами, молчаливо-спокойное отношение к близкому человеку. Не чаще, чем с другими, они встречаются, не имеют общих тайн, но при случае каждый из них осторожно, словно не доверял самому себе, вспоминает, что есть у него человек, который, когда понадобится, поймет и поможет.

Валентин Распутин "Деньги для Марии"


Когда мне было 16, я выучила этот отрывок наизусть и помню его до сих пор. Конечно, он совершенно не подходит для соцсети, он вообще мало подходит для современной жизни, когда дружба становится таким же архаизмом, как печатная книга, но пусть будет. И если у вас есть такой человек, и вы имеете честь быть им для кого-то - это... нет, не чудо. Это просто нормально.
Ехидна

Я поддерживаю http://www.mineaustralia.net/

Я читала статью, вызвавшую у некоторых бурю эмоций, и приведшую к закрытию сайта. Никакого раскрытия личной информации я там не усмотрела, ибо подобных историй в Австралии тысячи - люди теряют работу, ищут работу и борются с финансовыми трудностями. Это факт, не надо создавать у читателей иллюзию, что тут рай земной и баунти падают в рот прямо с пальмы, предварительно обмакнувшись в шоколад.

Я считаю, что сайт должен открыться в прежнем виде, и статью надо вернуть назад, ибо это правда, в отличие от пускания пыли в глаза и создания себе любимым образа счастливчика и успешника. Ибо не зарекайтесь, русские в Австралии, мамы, папы, дедушки и бабушки!

Единственным промахом автора статьи было упоминание того, что материал взят из Фейсбука. Это не имело большого значения откуда - из ФБ или личной беседы. Да хоть с улицы. Так как примеров не счесть, сама могу несколько привести. Упоминание ФБ дало повод придраться.

Дальше - да, очень трудно выстоять против пары тысяч разъярённых кошёлок. Да и против пары непросто. Да, те, кто требовал "показательно наказать" вели себя именно как кошёлки, мнящие себя высококультурными и сильно порядочными. Тоже видела. Тьфу. Не хотите, чтобы кто-то узнал о ваших личных делах - не звиздите об этом нигде, особенно в Интернете. Это надо объяснять, сами не знаете? Не бывает абсолютно закрытых групп, особенно если число участников - трёхзначное! Это ОТКРЫТАЯ группа, друзья мои.

Спросите, откуда я все это узнала и кто "слил" сей ну совершенно секретный срач? Не скажу! Это Интернет, и тут все тайное быстро становится явным.
Ехидна

Приколы нашего городка

Сейчас по емейлу разослали сообщение, что вокруг здания, где мы работаем, увивается кусачая змея, и ловить её никто не собирается, потому что "укус не смертелен". Очень обнадёживающе.

Вот такая:

Whip Snakes (Demansia spp.)

The slender, fast-moving whip snakes are small, diurnal snakes widely distributed throughout most of mainland Australia, Torres Strait and southern New Guinea. There are eight species and five subspecies of whip snake and all will bite if handled or antagonised.

Demansia vestigiata
Photo courtesy P. Mirtschin

They range in adult size from 30 cm up to just over 1.5 metres in length. Little is known of the toxicity to humans of their venom, and most reported cases have involved mainly local symptoms. There is however one fatal record involving an identified Demansia vestigiata at Balimo in PNG, and there are reports of herpetologists suffering anaphylactic reactions after bites by Demansia spp. The majority of bites are trivial but these isolated cases suggest that whip snakes should be considered to be potentially dangerous.

link: http://www.avru.org/?q=general/general_whip.html
Ехидна

Ужас жмота

Жаба крупная, напольная - размером с небольшую табуретку. Однако когда я вижу цену, ко мне приходит такая же совершенно бесплатно:

toad
Ехидна

Эхо прошедшего - 2

А второе - свекольная ботва. Не знаю, едят ли её австралийцы, а я таки ем. То есть, специально не ем, стараюсь обычно покупать свеклу без листьев, но вчера попросила Алика купить, и он купил большой такой букет с ботвой. Корешки-то я сварила, вкусно. А вершки... в холодильник. Не могу выбросить ценный продукт. Мне, понятно, как бабуле по жизни не доставалось /т-т-т/, разве что в девяностые, помнится, очень хотелось жрать. И не удивительно: я была тогда молодой растущий организм, а с продуктами было паршиво, и с деньгами тоже не очень... В общем, довелось нам с братом с совхозного поля иногда кормовой свеколкой пробавляться. И шла она в кастрюлю без отходов почти: нежно-розовый корешок терся на тёрке, а листья - заместо капусты. Не подумайте плохого, было вкусно! Вот с тех поря и варю ботвинью. Сейчас допишу и пойду поем - как раз поспела! Как в песенке из мультика:

Я свинья и ты свинья,
Все мы братцы свиньи.
Нынче дали нам, друзья,
Целый чан ботвиньи!
Наши хвостики крючком,
Наши рыльца пятачком...
Ехидна

Эхо прошедшего

Моей бабушке выпало прожить непростую жизнь: коллективизация, война, оккупация, бедность... К сожалению, я была слишком мала, чтобы как следует запомнить её рассказы. Но есть вещи, которые запоминаются и передаются без слов. Например, у меня есть привычка всегда приклеивать маленький обмылок поверх нового куска мыла. Сколько себя помню, всегда это делала! А почему? Так делала бабушка! Она нянчила меня маленькую, я ходила за ней, смотрела как и что делает она... А она берегла всё - каждую тряпочку, пуговку, ленточку - а вдруг понадобится? А кусочек мыла - неужели выбросить? Надо, чтобы до конца смылилися... Ну вот и я так же. Пыталась бороться с этой привычкой - но бесполезно, руки сами клеют! У меня что, денег на мыло не хватает?! Нет, всего хватает - могу купить хоть с ароматом манго, хоть с опилками от персиковых косточек... Но ведь даже если куплю - все равно ведь приклею потом обмылочек поверх... Потому что так делала любимая бабушка, и это записалось в подкорку.
Ехидна

Слизни морские, не мозговые...

Мне тут как-то сказали, что ничего я в слизнях не понимаю. В мозговых - возможно, но вот эти красавцы мне очень даже нравятся.
Эти замечательные существа, названные морскими слизнями, живут жабрами наружу... А своей невероятной расцветкой они обязаны мельчайшим фотосинтезирующим органеллам - хлоропластам, которые попадают к ним с поедаемыми водорослями. Кстати, точно такие же хлоропласты придают цвет и кораллам.

По красоте и разнообразию морские слизни не уступают сухопутным бабочкам, их охотно фотографируют и помещают на марки и открытки. Сегодня показываю свою коллекцию морских слизней:

Chromodoris elizabetina   Nembrotha purpureolineata   Mexichromis multitubrculata   Thorunna florens   Flabellina rubrolineata   Godiva sp.   Phyllidia ocellata   Chromodoris westraliensis    Flavelina s.p. Nudibranquio

Ехидна

Весёлые старушки от Inge Look

Об этой финской художице я узнала благодаря участию в посткроссинге (www.postcrossing.com) - её рисунки часто печатаются на открытках. Мне очень нравятся эти открытки, ненавязчиво напоминающие о том, как можно радоваться каждому дню, и что стоит ценить каждый момент счастья и уметь видеть его. Ведь подумайте - невозможно, оставив за плечами несколько десятков лет, не иметь за это время бед и огорчений. Но не утонуть в них, уметь искренне улыбаться несмотря на трудности - это замечательный навык.
Приглашаю посмотреть мою коллекцию открыток с озорными бабками - одна из них пришла даже с автографом самой Инге!
Да, улыбайтесь - это всех раздражает! ;-D

05

Collapse )